Rinderrouladen

Rinderrouladen
Rinderrouladen
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Rinderrouladen

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Zwiebeln
8 EL Biskin® GOLD
20 g Haselnüsse, gemahlen
150 g Gewürzgurken
4 Scheiben Rinderrouladen, à ca. 180 g
Salz
Pfeffer
4 TL mittelscharfer Senf
8 Scheiben durchwachsener Speck

Für die Sauce:
200 g Zwiebeln
120 g Möhren
140 g Staudensellerie
1 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein
200 ml Rinderfond
6 Stiele Thymian
2 Lorbeerblätter
2 EL Speisestärke

Zubereitung:

Für die Füllung der Rouladen 500 g Zwiebeln fein würfeln und mit der 2 Esslöfel Biskin® GOLD in einem Topf bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Als nächstes die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten, abkühlen lassen und mit den Zwiebeln mischen. Die Gewürzgurken in 3 cm lange lange Stifte schneiden.

Rouladen leicht salzen und pfeffern und mit je 1 TL Senf bestreichen und mit je 2 Speckscheiben belegen. 1/4 der Zwiebel-Haselnuss-Mischung gleichmäßig darüber streichen. Gurkenstifte werden auf den unteren Teil der Scheiben gelegt. Die Fleischränder an den Längsseiten etwas über die Füllung klappen, von unten die Fleischscheiben fest zu Rouladen aufrollen und zusammenbinden mit Küchengarn oder feststecken mit kleinen Metallspießen

Für die Sauce die Zwiebeln fein schneiden. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Sellerie putzen und fein würfeln. 3-4 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin bei nicht zu starker Hitze 2-3 Minuten rundum anbraten, leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen herausnehmen. Restliches Öl in den Bräter geben, Zwiebeln, Möhren und Sellerie darin 8-10 Minuten braten. Tomatenmark zugeben und 30 Sekunden rösten. Mit Rotwein ablöschen und stark einkochen lassen. Rouladen wieder zugeben, mit Fond und 250 ml Wasser auffüllen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad ca. 2 Stunden schmoren (Gas 1-2, Umluft 150 Grad), dabei die Rouladen gelegentlich wenden. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Thymian und Lorbeer zugeben.

Rouladen aus dem Fond nehmen, einzeln in Alufolie einwickeln und im Ofen bei 80 Grad warm halten. Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf streichen und auf ca. 200 ml einkochen lassen. Sauce mit der in etwas Wasser angerührten Speisestärke binden und 2-3 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Fertig!

Unser Tipp:
Dazu passen ganz wunderbar Rotkohl und Kartoffelknödel.

Zusammenfassung
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Rezept
Rinderrouladen
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